市科协召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议


9月19日下午,市科协“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。市科协党组书记、主席苏志文作动员讲话,市委第十巡回指导组副组长曹丰华出席会议并讲话,会议由市科协党组成员、副主席张德炎主持。

IMG_4146.jpg


苏志文在动员讲话中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,具有重大的现实意义和深远的历史意义。要深刻学习领会、认真贯彻落实,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,进一步推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实信仰之基,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

苏志文要求,思想是行动的先导,理论是实践的指南。要做到初心使命和理想信念高度统一,不断强化党的创新理论武装,筑牢坚如磐石的理想信念。一是聚焦主题开展学习,原原本本学,以自学研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基础,深刻领会习近平总书记对科技、群团、科协组织提出的工作目标、理念、原则、思路、举措,为进一步找差距、抓落实打好基础;二是加强集中学习研讨,通过广泛开展专题研修、座谈研讨等形式多样的学习教育活动,努力做到学有所获;三是坚持理论联系实际,学以致用,解决好实践中的问题,更好地把初心使命刻在心中、印入脑海,以求真务实、艰苦奋斗、勇于担当的意志品格推动高质量服务、促进高质量发展;四是以科技工作者为师,学学相长,严格落实党的群众路线,虚心问政于科技工作者、问需于科技工作者、问计于科技工作者,既当好“小学生”,又做好“桥梁纽带”,将科技工作者的意见集中起来,化为科协组织的意见,为党和政府提供高质量咨询建议,再把党和政府的决策部署传达到科技工作者中去,使之成为科技工作者的自觉行动。

苏志文强调,切实加强整改,推动以学促做。开展这次主题教育,对加强科协组织政治建设、保持和增强科协组织政治性先进性群众性、科协组织履行新时代历史使命具有重大意义。全体干部职工要明确目标,把握要求,扎实推进主题教育深入开展。在平时工作中,查找了“与科技工作者联系不亲不紧”“基层学会组织薄弱”“科普服务创新性不强”等一系列问题,都要列出清单,明确时间表、路线图,逐条逐项整改到位。

 市委第十巡回指导组副组长曹丰华对科协在开展主题教育前期准备工作上给予了充分肯定。他指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是实现党的十九大确定的目标任务的重要保证。他要求要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,紧扣目标任务、落实重点措施、加强分类指导、强化责任担当、坚持严实作风,深入扎实地开展好主题教育,为全市高质量发展作出积极贡献。