实施健康扶贫,用心服务,用爱相助


9月27日,为推动脱贫攻坚工作深入开展,宜昌市妇幼保健和计划生育学会联动宜昌市、兴山县两级妇幼保健院联合组成义诊服务队为扶贫单位兴山县峡口镇双坪村群众开展免费健康体检、专家义诊和健康宣教活动,这也是该学会践行“不忘初心,牢记使命”的具体措施。

峡口双坪义诊1.jpg

市妇幼计生学会会长、市妇幼保健院院长郑宗军亲自带领十多名专家,携带医疗器械、检验设备、宣传资料赶赴义诊现场,为村里的所有村民开展免费测血压、血糖、血脂、肝功能、肝胆脾胰超声及内诊等体检项目,并提供内科、外科、妇科、皮肤科等学科的现场专家咨询,依据问诊和体检结果,对村民分别予以健康指导的建议,还向当地政府提供了村民健康分析报告。义诊活动后,学会负责人前往部分帮扶对象家中,进行走访和慰问。该村村民感慨地说,以前因为家庭经济困难,没钱看病,现在党和国家的医疗政策这么好,大医院的专家还到家门口给我们看病体检,“我们实在是太幸福了”!

市妇幼计生学会会长郑宗军指出,健康扶贫是党和国家精准扶贫的重要内容,为村民解除了病痛,增强了他们脱贫致富的信心。据了解,义诊现场共接待群众诊疗、咨询200余人次,发放各类资料500余份。

  为扶贫村送健康、送温暖、送科普知识,让贫困对象保持健康的体质,加快脱贫步伐,体现了党和政府对人民群众生命健康的关注,也是妇幼保健院坚守初心、担使命的重要体现。我们要把落实公共卫生服务与群众的健康紧密联系在一起,加大健康扶贫政策的宣传力度,进一步探索服务模式,拓展服务范围,努力为群众提供更全面、更优质的服务,不断提高人民的幸福感、获得感和安全感。