夷陵区农业科普志愿服务队谢合平荣获“宜昌楷模”称号


近日,宜昌市委宣传部发布了“宜昌楷模”2020年4月上榜人物,夷陵区新时代文明实践农业科普志愿服务队副队长、区农业技术推广中心高级农艺师谢合平被授予“宜昌楷模”荣誉称号。

QQ图片20200507081006.png

1997年从湖北农学院毕业后,谢合平成为夷陵区一名农业科技人员。柑桔是夷陵区农业支柱产业,作为夷陵区新时代文明实践农业科普志愿服务队骨干成员,他每年深入田间地头现场指导100天以上,累计开展农业技术培训600多场近10万人次,编发科技资料10万余份,发表科普新闻稿件过千篇。推广新技术、新成果20多个,累计应用面积突破100多万亩,为全区柑农增收节支6亿多元。针对今年疫情防控的特殊形势,谢合平创新服务方式,采取课件上网、群内交流、电话咨询、现场指导相结合的办法开展技术服务,受到农民的热捧。他先后编写了《致柑农的一封信》、柑桔农事管理月历、录制了《柑桔春管》小视频,通过微信群、QQ群发送到乡镇技术人员和柑农手机上,指导全区完成柑桔品改5000余亩,春季田间管理30.5万亩。

1588825177343077730.jpg

谢合平扎根基层22年,认真践行“一懂两爱”服务宗旨,为夷陵区打造全国知名“桔都”做出了重要贡献。先后获评全国农业农村系统先进个人、宜昌市优秀青年科技工作者、夷陵区最美科技工作者等。