老科技人助力打造美丽乡村——市老科协首个微景科技示范园挂牌


2020年5月12日上午,宜昌市老科协首个微景科技示范园在点军区联棚乡联棚村正式挂牌。该示范园位于联棚村七组,为建设美丽乡村,当地农民在退休老干部胡兆满的带领下,组建了点军区鄢家冲休闲农业合作社,组织农民种植李子、桃子、柑子等风景果树,建起了雷竹园、怪瓜园、荷塘、抗战遗址等景点,带动旅游产业的发展。微景区科技示范园的诞生,标志着老科技人用实用科技助力美丽乡村打造的探索,已进入了全面推进阶段。

如何把农民致富与乡村美化结合起来,宜昌市老年科技工作者协会,充分利用离退休老年科技人才优势,以德耕园方园700亩的小山冲为试点,以微景区建设为突破口,以科技服务为手段,探索依靠科技助力美丽乡村建设的新路子。

当日上午,市科协主席饶玉梅、市老科协会长李学良一行,在退休老干部胡兆满的陪同下,先后来到怪瓜园、桃子园、李子园、雷竹园、荷塘等地,参观考察德耕园微景区建设情况。

       随后,市科协主席饶玉梅、市老科协会长李学良副会长兼秘书长刘业林、副会长兼法人黄卫民、副会长田太富、周发贵,副秘书长张丽辉和常务理事谢建敏、万义萍、张大萍、刘洪进、退休老干部胡兆满和合作社社员共40多人参加了微景科技示范园挂牌仪式。

挂牌仪式由副会长兼秘书长刘业林主持,鄢家冲休闲农业合作社社长胡兆丙致辞市科协主席饶玉梅为微景科技示范园挂牌。联棚村党委书记吴广金、市老科协会长李学良和市科协主席饶玉梅先后讲话。

李学良表示市老科协将用科技力量推动微景示范园建设,为农民花果增收提供技术保障。一是每一至二个月进行一次现场科技管理培训或现场技术指导服务;二是帮助合作社做好景观设计;三是组织美化环境景观的苗木供应。副会长兼法人黄卫民当场表示为合作社捐赠1000株优质果树,受到与会合作社社员的热烈欢迎。

6.jpg

饶玉梅微景科技示范园的挂牌表示热烈祝贺,希望鄢家冲休闲农业合作社通过微景科技示范园的挂牌,一是依靠科技,对微景区进行科学规划设计,把德耕园这片山水田园,建成乡村的花园、农民增收的聚宝盆;二是齐心合力,合作社要团结鄢家冲27户人家,抱团发展,美化田园,建好家园,共同建设好微景科技示范园;三是着眼未来,不仅要把果园建成花园和采摘园,还要不断提升旅游意识,把屋收干净,把柴堆整齐,把路修通畅,热情待客,让德耕园微景区成为宜昌城区又一乡村游的亮点。