中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

感觉耳边常常嗡嗡作响?教你如何远离耳鸣


不知你是否有过这样的感觉,虽然身处安静的环境,但耳朵里却会出现“嗡嗡”的声音,那种感觉就像是耳朵里钻入了一只飞行的小虫。其实这种“嗡嗡”声是耳鸣的表现,出现这种情况时,你就需要警惕了。

耳鸣容易引发心理疾病

据《生命时报》报道,耳鸣是指患者听到耳部或头部有声音,但外界并无相应的声源存在。随着人们生活、工作压力的增加,耳鸣的发病率越来越高,其主要有以下几方面危害:严重的耳鸣会干扰听力,使听觉敏感度下降,常常能听到声音,但分辨不清是什么;耳鸣往往在夜深人静时响得更厉害,使人难以入睡,即使睡着了,也容易惊醒;长期严重耳鸣可使人心烦意乱、忧虑和抑郁,在心理压力的作用下,人们会对耳鸣更加敏感,形成恶性循环。

如何远离耳鸣困扰?

首先,当出现耳鸣症状时,人们需要确定引起耳鸣的原因,以对症下药。如果是因耳部疾病引起的耳鸣,需要咨询医生对症下药,如果是因疲劳、压力等因素造成的耳鸣需要积极地进行自我调节,放松情绪。

其次,远离噪音。据《厦门日报》报道,正常情况下,噪声超过90分贝时就会引起耳朵不适,超过120分贝就可能对耳蜗造成永久性伤害。熬夜、酗酒、接触噪音过久等不良用耳方式可能导致听力下降,甚至失聪。

另外,中医养肾防耳鸣。据《生命时报》报道,中医认为肾精亏损会导致耳鸣,可以通过经常按摩手腕的方式治疗耳鸣。手腕上的阳谷穴达耳中、联络心脏,每天早晚用拇指按压3分钟,对治疗耳鸣、神经性耳聋有明显效果。

天津市宝坻区人民医院耳鼻喉科副主任医师孟昭君补充说,“常吃补锌、活血的食物可促进耳部血管循环,有利于缓解耳鸣,如肉类、奶制品、鸡蛋、海产品、各类水果蔬菜等。”(蒋晓婷)

本文由天津市宝坻区人民医院耳鼻喉科副主任医师孟昭君进行科学性把关。