中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

水果味月饼以冬瓜做馅?这些年的中秋你都是在吃冬瓜


巧出饼师心,貌得婵娟月。中秋佳节将至,月饼又成了市面上的热销产品,散装、盒装、口味各异的月饼琳琅满目,其中水果类月饼占据一席之地。近日,网上流传这样一种说法“所有水果月饼全是冬瓜做的”,事实真是如此吗?

好看的冰皮月饼(孙奕菲/人民网)

人们吃过的水果味月饼馅料确实大多都是用冬瓜做的。据《海南特区报》报道,杭州一家月饼厂负责人表示,使用冬瓜蓉做水果味月饼的基底在业内早已不是秘密,一是因为冬瓜蓉的纤维细腻、口感好;二是因为冬瓜蓉价格便宜,三斤冬瓜就可以出一斤冬瓜蓉。因此,大部分水果味月饼的馅料都是由冬瓜蓉调制而成的。

据齐鲁网报道,由于水果不易保存,因此即使是高档的水果月饼,其基料也是以冬瓜蓉为主,水果的含量并不会很多;而一些低档的水果味月饼,馅料里往往不含任何水果成分。

那么,将冬瓜蓉做馅料的月饼称为水果味月饼是否合乎国家有关规定呢?上海市食品研究所副所长、总工程师马志英告诉东方网记者,水果味月饼并不等于水果月饼,也不必一定含有水果成分,例如:月饼包装上写着凤梨味月饼,并且配料表中注明“冬瓜食品馅料+凤梨香精”,这是符合有关规定的。

此外,对于月饼,国家有严格标准。据《华西都市报》介绍,只有果肉含量超过25%的月饼才能称做水果月饼,其所含的果肉可以是鲜果也可以是水果干。我国2015年发布的GB/T19855-2015《月饼》新标准明确规定,以核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁等果仁为主要原料加工而成的月饼,馅料中果仁含量应不低于20%;栗蓉类月饼馅料中的板栗含量应不低于60%。(李平峰)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。