中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

宜昌市高校科协联盟正式成立,首届三峡生物医药产业发展论坛成功举办


  宜昌市高校科协联盟正式成立

  首届三峡生物医药产业发展论坛成功举办

  

  2017年11月30日上午,宜昌市高校科协联盟在三峡大学学术交流中心正式宣告成立。成立大会由三峡大学和宜昌市科协联合主办,宜昌市人大副主任尚葵、湖北省科协学会部副部长徐晨、三峡大学副校长邹坤出席活动并讲话,宜昌市科协副主席曾勇、邓张双、宜昌市科技局副局长王代红、三峡大学党委常委李敏昌、三峡大学副校长陈和春及安琪、人福等企业负责人参加了活动。
 



三峡大学副校长邹坤致辞



宜昌市人大副主任尚葵致辞

  宜昌市高校科协联盟由三峡大学科协、湖北三峡职业技术学院科协、三峡旅游职院科协、三峡电力职院科协、三峡大学科技学院共同发起成立,旨在发挥高校科协扎根科技工作者密集、科技资源丰富,与各级学会、高新企业、科研院所联系方面独一无二的优势,以整合高校科协资源、探索建立高校科协联盟工作运行机制和组织机构为重点,引导高校科协组织带领科技工作者积极开展产学研合作、积极服务创新驱动发展,并通过联盟试点建设,进一步探索湖北省高校科协联盟建设思路,推动区域高校科协联合发展和协同创新。
 



省科协学会部副部长徐晨讲话



签署高校科协联盟协议

  5所高校科协负责人在成立大会上签署了《高校科协联盟协议》,并迅速召开了宜昌市高校科协联盟第一届理事会,表决通过了宜昌市高校科协联盟理事会组成人员、《宜昌市高校科协联盟章程》、《宜昌市高校科协联盟工作制度》、《宜昌市高校科协联盟经费管理办法》等规章制度,研究讨论了《宜昌市高校科协联盟2018年工作安排》。省科协学会部副部长徐晨指出,高校科协联盟是新时期科协组织促进科技成果传播转化的重要枢纽,开展高校科协联盟试点工作是全面落实《湖北省科协系统深化改革实施方案》的必然需求,高校科协建立联盟、搭建协同作战平台是高校科协工作的重要趋势,也是带动高校科协事业发展的重要抓手,宜昌高校科协联盟将以在宜高校为中心,发挥省市两级科协领导和监督功能,逐步辐射荆州、恩施等地高等院校及生物医药企业,最终形成三峡城市圈“政产学研”联合体。市科协副主席曾勇表示,市科协将在省科协指导下,深入学习贯彻党的十九大精神,大力支持和指导宜昌高校科协联盟各项工作,积极推动校校、校企优势融合,促进“校企”科技创新共同体建设,使宜昌高校科协联盟成为宜昌创新驱动示范市建设的重要抓手,为全市决胜全面小康社会作出贡献。



宜昌市高校科协联盟正式成立



宜昌高校科协联盟第一届理事会

  当天还举办了以“资源共享、创新驱动”为主题的首届三峡生物医药产业发展论坛。先后成立了“三峡大学-神农架绿色发展研究院”、“三峡大学-安琪生物技术研究院”、“三峡大学-人福生物医药研究院”、“湖北省三峡特色植物繁育工程技术研究中心”和“湖北省生物酵素工程技术研究中心”;高校科协分别与宜昌海通食品有限公司、湖北三峡灵芝产业发展有限公司、宜昌银泽园农业科技有限公司、湖北一致魔芋生物科技有限公司、湖北康泉医疗科技有限责任公司、恩施硒海棠生物科技有限公司6家企业签订了技术开发及转化合同;安琪酵母、人福药业分别捐资25万元在三峡大学设立学子英才奖学金。(通讯员周全胜、周维)