中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

市委常委、宣传部长王国斌同志调研我市科协工作


  5月4日-5月7日,市委常委、宣传部长王国斌同志专程调研我市科协工作。5月4日上午,王国斌同志在市科协党组书记、主席任云和西陵区委书记卢斌陪同下,先后深入我市全国科普示范社区——西陵区白龙井社区、东山中学、湖北海山科技园710所院士专家工作站,实地调研考察社区科普、青少年科技教育及院士专家工作站工作。考察中王部长一行仔细查看了相关科普基础设施,查阅科普资料,听取社区、学校、企业负责人相关情况汇报。

  王国斌同志在西陵区白龙井社区调研科普工作

  王国斌同志在东山中学调研青少年科技教育

  王国斌同志考察710所院士专家工作站

  5月7日上午,王部长来到市科协机关,专门听取市科协工作汇报,调研指导工作。在听取市科协党组书记、主席任云和各位市科协副主席发言后,王部长对市科协近年来卓有成效的工作给予了高度肯定,认为宜昌市科协紧紧围绕党委政府中心工作,积极作为、有为有位、成效显著。宜昌成功创建湖北首家“全国创新驱动助力示范市”,院士专家工作站、海智基地等品牌工作影响较大,成果丰硕,市科协先后获得“全国科协工作先进集体标兵”等荣誉,各项工作走在了全国全省前列。

  王国斌同志一行来市科协调研指导工作

  市科协党组书记、主席任云同志汇报科协工作

  王国斌同志在市科协调研讲话

  王国斌同志要求,宜昌市科协要重点围绕“四个提升”,充分发挥科协学会、人才及群团工作优势,进一步挖掘潜力,推动工作再上新台阶。一是要围绕提升科技创新水平,通过创新驱动、载体推动、产学研结合等措施,选择重点项目,优化创新平台,提高科技成果转化率,加速培育发展新动能,促进宜昌产业升级和高质量发展;二是要围绕提升全民科学素质,通过科普示范创建、开展科普活动、推动科普信息化等措施,围绕基层群众所思、所想、所盼、所求,突出重点人群,提升科普工作水平,扩大科普工作影响力;三是要围绕提升科技工作者带动力,通过促进学会能力提升,优化人才成长环境,创建星级学会等措施,网络更多科技人才,培养举荐更多优秀领军人才,提升科协工作软实力和核心竞争力;四是要围绕提升科技服务能力,进一步争取党委政府重视,加强科协系统改革力度,强“三性”、去“四化”,突出科协服务职能,当好党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带。

   市委宣传部副部长冉锦成、市委宣传部办公室主任鲁劲松等陪同调研。