中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

猇亭区楚南湾植物园迎来了一批小客人



    5
8日上午,猇亭区青少年科普教育基地---楚南湾植物园内热闹非凡,100余名师生来到这里开展了一次亲近大自然的科普活动。

 
    春天的楚南湾绿意盎然,万紫千红,美不胜收,科普内容也更是精彩纷呈,内容丰富多样,极具体验性。同学们先在植物标本园内开展制作植物标本,后到标本馆里听老师上了一堂精彩的植物课,随后来到植物园内亲自动手进行了植物的种植体验,最后来到标本室内进行了标本制作。孩子们在园内不时驻足观赏,乐在其中留下了美的回忆,唤起了对大自然向往同学们纷纷表示今后要更加努力学习,掌握科技知识,长大后把家乡打造得更美丽。
    据了解,楚南湾植物园基地面积350亩,科教馆面积180㎡,引进各类名贵花卉、中草药、国家重要经济林木和珍稀濒危植物600余种,红豆杉、珙桐、银杏、连香树等名贵树木100余种,并对每种植物按照纲、目、科、属进行了分类,对特征进行了标识。园区定期邀请植物专家和教授为青少年举行植物科普知识讲座,动手制作植物标本、显微镜观察植物结构、植物知识作文比赛等多项植物科普活动。园区多次与三峡晚报、三峡手机报、三峡商报和三峡日报的小记者举行植物科普体验活动,增加了活动乐趣,提升了活动质量,扩大了科普宣传面,提升了青少年科学素质。目前,楚南湾植物园也在积极申报宜昌市青少年科普教育基地。