中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

省科协学会部一行到我市调研创新驱动和产学研对接工作


  5月15日,湖北省科协学会部副部长陈国祥一行来我市调研考察创新驱动和产学研对接工作,并在宜昌城区召开调研座谈会。宜昌市科协党组书记、主席任云,副主席曾勇、邓张双,部分县市区科协、高校科协、学会、部分高新技术企业及院士专家工作站负责人参加了座谈会。

  会上,邓张双同志就市科协创新驱动助力工作情况进行了汇报。各县市区科协、高校科协、学会、部分高新技术企业及院士专家工作站负责人结合各自实际,就持续深入实施创新驱动发展战略和产学研对接工作的进展情况和主要做法进行了交流发言,并针对实施过程中存在的困难和问题提出了意见和建议。

  市科协党组书记、主席任云讲话

  针对下一步如何做好创新驱动和产学研对接工作,任云同志着重强调:一是要围绕市委、市政府中心工作,结合贯彻落实习近平总书记在湖北宜昌的讲话精神,找准定位,搭建平台,充分发挥科协优势,把科技工作者的智慧凝聚起来;二是要大力争取中国科协、省科协支持,开展形式多样的创新驱动和产学研对接活动。在具体实施过程中,要坚持以结构为导向,在明确分工、政策配套、项目精准对接上进一步健全完善工作机制。三是进一步创新工作方法,营造良好的创新驱动和产学研工作氛围,努力为专家和科技人才团队在宜创新创业搭建交流共赢的平台,促成人才、技术、项目的对接和合作。

  省科协学会部副部长陈国祥讲话

  最后,陈国祥同志结合我市创新驱动和产学研工作实际情况提出了几点要求:一是充分认识创新驱动发展服务工作的重要意义。建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,加快创新发展,建设创新平台,加快科研成果转化。二是深入实施产学研对接活动,推动科技创新。要加强信息沟通,加强产学研之间的知识转移,着重在中小微企业开展专业技术人才培养。三是要大力开展创新驱动和产学研对接活动,推动新时代学会改革。四是基层科协要加强组织领导、保障专项工作经费,围绕企业技术创新所需所想,搞好配套服务。



  会后,调研组一行赴宜昌人福药业和宜都土老憨实地考察调研。