中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

全市科协系统改革工作会议召开


  为进一步贯彻落实中央、省委和市委关于群团改革工作的部署要求,5月31日,宜昌市科协在城区召开全市科协系统改革工作会议,听取各县市区科协落实改革工作进展情况,征求各县市区科协改革工作有关建议和意见,安排落实2018年全市科协系统深化改革工作任务。市科协党组书记、主席任云,副主席曾勇、庞世新、孙毅,邓张双,各县市区科协主要负责人,市科协机关各部室、市科技馆主要负责人参加了会议。



 

  会议下发了《关于落实科协系统深化改革任务》的通知,要求各县市区科协继续落实好2018年科协系统深化改革任务。会上,各县市区科协结合各自实际,就全面落实改革工作的进展情况和主要做法进行了交流发言,并针对改革中存在的困难和问题提出了意见和建议。

  在听取了各县市区科协主席工作汇报后,市科协党组书记、主席任云高度肯定了各县市区科协改革工作,对2018年如何继续推进科协系统改革方案落实落地提出了几点意见。一是要进一步统一思想。各级科协组织要紧密结合习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、市委六届七次全体(扩大)会议精神,将改革工作列为年度重点工作进行安排部署,推动改革各项工作纵深发展。二是要明确今年改革工作中的各项任务,坚持问题导向,突出当前改革工作中的重点,针对人员编制、机构设置、科普经费、基层组织建设、科技助力精准扶贫、科普阵地建设、网上工作平台建设和学会组织建设等重难点问题,细化方案,落实责任。三是要营造改革工作环境,积极争取地方党委政府对改革工作的重视支持,抓早抓实抓落地,尽快圆满完成全面改革任务。