中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

省政协科协界别委员 考察调研五峰秭归科普及科技助力精准扶贫工作


   6月12日至15日,省政协常委、省科协副主席马忠星同志率省政协科协界别部分委员,考察调研五峰、秭归“科技助力精准扶贫、美丽乡村建设”,开展“送智慧、惠民生科普服务”界别活动。

  省政协科协界别委员一行先后考察了五峰健康主题公园、青岗岭生态茶叶公园、湖北茶博馆、王家坪红花玉兰种植科普基地、幸福小学校园科技馆、桥河科普社区、秭归县滨湖科普社区、秭归县天翼柑橘专业合作社科普基地、秭归县疾控中心健康科普馆。省政协委员、省气象局副局长彭军同志结合五峰县委“土家讲堂”,给县直部门和乡镇近400名学员作了气象防灾减灾科普讲座;省政协委员、省地震局副局长秦小军在秭归县举办了一场生动的地震防灾减灾科普报告会。两场科普讲座寓理论于实践,形象生动,引发共鸣,反响良好。
 

在秭归县二中举办科普报告


考察秭归县茅坪镇滨湖社区科普建设


在秭归考察健康科普馆


考察五峰幸福小学校园科技馆


五峰茶业专家正在介绍青岗岭茶叶科普公园


考察五峰红花玉兰种植科普示范基地

  省政协科协界别委员与五峰、秭归二县的领导和有关部门负责人进行了座谈,听取了科技服务乡村振兴、助力精准扶贫工作情况的汇报。作为省政协科协界别委员,马忠星同志也指出了基层科普工作中存在的问题:基层科普工作发展不平衡,科技支撑不够,科普资源有待进一步开发等。马忠星同志指出,各级各部门要积极探索有效方式,要把科普与特色产业发展结合起来,与旅游业结合起来,与美丽乡村建设、特色小镇结合起来,与社会建设结合起来;着力推进产学研合作、院士专家工作站建设、气象地震等专项科技服务;科协组织要发挥联系科技工作者桥梁纽带作用,更有效推进人才工程的实施,让科普成为实现乡村振兴惠民生的强大助力。