中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

兴山县科协召开第六次代表大会


    6月25号至26号,兴山县科协第六次代表大会在古夫城区召开。

    市科协副主席庞世新同志到会祝贺,他指出,兴山县科协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领广大科技工作者为谱写生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”建言献策,为加快推进质量变革、效率变革、动力变革“三大变革”贡献力量。要全面实施《公民科学素质行动计划纲要》,抓住高铁建设机遇,让兴山不仅要成为昭君文化旅游目的地、大三峡大神农架生态旅游集散地,还要成为鄂西北的“科技之家”。  

县委副书记陈光辉出席会议,他强调,各级科技部门和广大科技工作者要认清肩负的时代重任,争当全县科学发展、跨越发展的先锋队和主力军。全县科协组织要坚持把提高自主创新能力摆在科协工作的首要位置,把科技创新落实到转型发展上来、落实到结构调整上来。要进一步加强高新技术研究开发和成果应用,用新技术改造提升传统产业,大力发展碳基、硅基新材料产业,促进产业向价值链高端延伸。要加强农产品精深加工关键技术攻关、把握经济新常态对科协工作的新要求,以更加开放的理念和视野,搭建科普信息化互联互通平台,充分调动社会力量参与科普,推进全民科学素质纲要实施,提升全民科学素质水平。

    县委常委、宣传部部长、总工会主席袁松松要求,各级科协组织要把牢政治方向、创新实践,在服务中心大局上展现新作为。要整合资源,担当履责,在弘扬科学精神上取得新业绩。要夯实基础,优化服务,在强化自身建设上迈出新步伐,推动全县科协工作和科普事业再上新台阶。

    大会听取和审议了兴山县科协第五届委员会工作报告,通过了《兴山县科协章程》,选举产生了县科协六届委员会主席、副主席、秘书长、常委、委员,袁军当选为主席,习本军、王建国、杨大海、张勇、张建林、岳新卿等6名同志当选为副主席,张蓉华同志当选为秘书长。(兴山县科协:张蓉华)