中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

2018年湖北省产学研对接暨“海智专家 荆楚行”活动在宜隆重开幕



926日,由湖北省科学技术协会、宜昌市人民政府举办2018年湖北省科协产学研对接暨海智专家荆楚行宜昌站活动在桃花岭饭店隆重开幕。湖北省科协党组书记、主席叶贤林,市委副书记、市长张家胜,省科协副主席刘松林省科协二级巡视员王东风,市委常委、市委组织部部长汪伟,市委常委、市政府副市长刘伟玲等出席开幕式。


此次活动由湖北省科学技术协会、宜昌市人民政府主办,以“共抓大保护-助推湖北(宜昌)经济高质量发展” 为主题,由湖北省科协学会信息服务中心、湖北省技术交易所、中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业基地、宜昌市委人才办、宜昌市科学技术协会等单位承办。


926日上午,活动启动仪式举行,市委常委、市政府副市长刘伟玲主持开幕式,市委副书记、市长张家胜,省科协党组书记、副主席叶贤林同志分别致辞。

张家胜代表市委、市政府和全市人民,对与会的各位表示欢迎,诚邀各位与会代表来宜昌创新创业、大展宏图。张家胜指出:宜昌全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终秉持新发展理念强力推进化工企业转型升级,开创了绿色转型高质量发展的新局面。先后获得国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、全国创新驱动示范市国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市等一系列称号,连续届被省委、省政府评为“湖北省科技创新先进市”,被列为“全国产学研合作创新示范基地”。宜昌一直以来以其良好的创新创业平台和人才服务政策广泛吸引海内外专家团队来宜投资合作。

授牌5.jpg

省科协副主席刘松林宣读院士专家工作站批复文件,省科协党组书记、副主席叶贤林同志为湖北宜化集团有限责任公司、湖北沛林生态林业有限公司、秭归县柑桔良种繁育中心3院士工作站授牌。

在随后举行产学研项目、海智项目签约仪式上,邓秀新院士团队代表与秭归县政府、任南琪院士团队代表与湖北宜化集团、曹福亮院士团队代表与湖北沛林生态林业有限公司、古德生院士团队代表与湖北三宁矿业有限公司分别签署合作协议;湖北省机械工程学会等10家科技学会(协会)与安琪酵母股份有限公司等10家企业,宜昌市森林资源监测站、宜昌东阳光长江药业股份有限公司等15个企事业单位进行了现场签约,合作项目涉及机械设计、医疗设备、新能源技术生物医药、电子信息、新材料等科技领域。

院士站6.jpg

宜昌市委常委、市委组织部部长汪伟宣讲宜昌市双招政策,播放了《印象宜昌》宣传片,围绕宜昌“双招”相关政策进行宣讲。

汪部长8.jpg

活动进入主旨报告会阶段,中国科学院院士邓子新两位专家作主旨报告,为“长江大保护”和“推动宜昌高质量发展”建言献策。主旨报告会由省科协党组成员、副主席刘松林同志主持。

926日下午,由湖北省科学技术协会、宜昌市人民政府举办2018年湖北省科协产学研对接暨海智专家荆楚行活动项目推介会在宜昌市桃花岭饭店隆重举行。活动由宜昌市科协副主席曾勇同志主持,省科协党组成员、副主席刘松林,市科协党组书记、主席任云等出席活动


国家千人计划赵春田等12位国内知名专家以路演形式推介了前沿科技成果高品质碳纳米管纤维技术等8项前沿科技成果。活动发放了科技成果汇编手册,共收录湖北省各学会、科研单位的科技研究成果242项,参会企业可根据自身科技需求,通过汇编手册上的联系方式与研究单位进行接洽。在前期对湖北省、宜昌市产业发展和高新企业技术需求充分调研的基础上,组委会还在活动现场设置了高新技术成果展示区,图文并茂地展示了多项最新高新技术成果14项,为产业、学校、科研机构的合作牵线搭桥。