中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

市科协组织开展 “道德讲堂”暨“优秀党员大讲堂”活动


金秋十月,惠风送爽。10月31日上午,市科协联合市科技馆共同举办了主题为“学习榜样,无私奉献”的“道德讲堂”活动。至此,市科协“优秀党员大讲堂”活动也拉开了序幕。

1活动现场.png


整个活动设置了6个环节,逐步深入,环环相扣,旨在全面贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,不断提升干部职工的思想道德素质。在自我反省环节中,大家微闭双眼,调整心情,在主持人的引导下共同回想自己对待工作、对待同事、对待家人是否爱岗敬业、真诚相待。在听歌曲环节,一首《感恩的心》直抵心灵,让大家感触颇深。活动中,播放了两段短视频,“南归头雁”曾凡柏放弃高薪,毅然返乡带领当地村民脱贫致富的事迹和守岛英雄王继才“岛就是家,岛就是国”崇高情操给在座的干部职工留下了深刻的印象,榜样的力量激励着每一个人。在诵经典环节,大家共同朗读《周易》里的名句:积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”,再次体会了传统文化的博大精深和深刻意蕴。活动最为精彩的是第五个环节学模范,也就是由全市优秀共产党员、市科协办公室王明桂同志带来的“优秀党员大讲堂”首讲,讲课穿插了提问、对答、分享等环节,借助文字、图片、视频、音乐等多种形式,深刻解读延安精神,共同回味红色经典,八宝山、南泥湾、白求恩、张思德,自力更生、艰苦奋斗,三大纪律、八项注意,等这一系列耳熟能详的名字和口号,让人如临其境,感同身受。在讲课最后,向全体干部职工发出了倡议:继承和发扬革命光荣传统,撸起袖子加油干。

4送吉祥.png

活动的最后一个环节是送吉祥,市科协副主席曾勇同志为广大干部职工送上了祝福语,希望大家用善心、做善事,用善行、结善果,汲取道德的力量,指导未来的生活。

3优秀党员大讲堂.png

近年来,市科协认真落实市委关于加强文明建设和公民道德建设的部署要求,积极发挥职能优势,借助科技馆、科普大篷车、科普e站等宣传载体,深入农村、社区、学校、企业开展志愿服务活动,借助“科普之春”、“科技活动周”、“全国科普日”等活动平台,深入开展文明礼仪、防震减灾、绿色环保以及道德模范、宜昌楷模事迹展览和宣讲,深受市民欢迎,取得了很好的效果。

5活动现场.png