关于申报宜昌市科协2018年度 专题建言献策项目的通知


宜市科协学字〔2018〕8号

 

市属各学会、协会、研究会,各高校科协:

为充分调动全市广大科技工作者的科技创新积极性和主动性,引导学术交流、决策咨询活动健康、有序开展,充分发挥科技人员参政议政的作用,支持学会、高校科协为经济建设服务,鼓励和引导全市各学会、高校科协紧密结合我市社会、经济发展重点为市委、市政府建言献策,更好地履行市科协业务主管职能。市科协决定继续在市属各学会及高校科协中开展专题建言献策项目申报立项工作。现将有关事项通知如下:

一、主要目标

2018年是科协深化改革的奋进之年,是贯彻落实党的十九大会议精神、在习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景下布局和发展新一轮事业的创新之年。通过开展专题建言献策调研活动,带动学会和高校科协不断拓展服务领域,根据政策导向,结合宜昌发展实际,发挥相关学会人才荟萃、智力密集、熟悉学科发展和技术前沿等优势,对地方区域发展战略、产业发展规划、重点产业升级等提出专业意见建议,为加速宜昌经济转型升级服务。

二、项目主题

以“准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵和精神实质,发挥科技创新的引领作用,全面推进科协系统深化改革,加速实施创新驱动发展战略,把握宜昌经济发展新常态,把宜昌建设成为‘强、大、优、美’现代化特大城市建设”为主题,结合自身特点,进行专题建言献策。

三、申报对象和条件

申报对象:宜昌市科协所属学会、协会、研究会,各高校科协。

四、申报具体事项

1、方式及时间

项目的申报要结合当前全省和我市经济社会发展的现实需要,针对发展中的重点、难点和前沿问题,紧扣主题,在成果查新的基础上,以新的视角和方法路径建立起研究框架,完成相应的理论准备和基础素材收集,形成结构合理的研究团队,研究内容明确,有明确的调研地点。

各学会、高校科协可根据自身工作特点,主动申请承担调研课题任务,一个学会、高校科协可单独,也可联合相关单位或学会、高校科协共同承担,并于5月20日前填写《专题建言献策项目申报表》报送至市科协学会部(联系人:滕明静、周维,6453713、13997679976、18707208447)。审核立项后的项目务必在11月30日前结题并提交项目结题报告。

2、项目的确定与实施

经市科协学会部对申报项目进行资格审查与筛选,并将通过初审的项目进行汇总,提请市科协主席办公会研究,最后确定具体申报项目。

立项后,由具体负责实施的学会、高校科协组织相关专家对课题进行实地调研,并及时将各阶段调研项目实施情况反馈市科协学会部,以准确掌握调研项目的进展情况。项目成果应以课题研究报告(结题报告)的形式提交,要求论据充分,具较强的实用性和可操作性,字数不超过5000字。

3、经费资助方式

每个项目配套经费预计为1000~3000元左右。市科协将对项目执行的工作进展情况进行监督和抽查,在项目验收合格后以奖补形式发放。

4、调研课题由市科协统一以专题建言献策的形式提交市委、市政府领导参阅,为市委、政府决策提供重要的参考依据。

5、对能得到市领导重点批示的调研课题项目,向中国科协和省科协推荐申报。

6、市科协学会部将对调研项目进行实时跟踪督办,以确保资金专款专用,对立项后1个月内尚未开展调研活动的项目,市科协学会部有权停止该调研课题的实施。

 

附件:专题建言献策调研项目申报表

 

宜昌市科学技术协会       

2018年4月9日