关于申报2018年度重点学术活动 暨学会能力提升项目的通知


宜市科协学字〔2018〕9号

 

各县市区科协、市属各学会、协会、研究会、高校科协:

为贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推动创新型国家和世界科技强国建设,贯彻落实中国科协、省科协要把学会工作作为科协的主体工作、摆在重中之重的位置有关精神,进一步提升全市各学会、高校科协的综合能力,进一步深化和推进决策咨询工作,努力促进学术繁荣和科技进步,宜昌市科协决定开展2018年度重点学术活动暨学会能力提升项目立项资助工作。现将有关事项通知如下:

一、资助范围

(一)重点学术活动项目:结合实际举办促进学科发展、学术交流、课题研究等学术性话题为主题的会议;举办多学科或本学科领域的学术论坛、报告会、研讨会等;由教授级以上或知名专家领衔召集的学术沙龙活动,紧扣宜昌经济社会发展实际,专家提出议题并主持会议,突出新观点、新思维,为不同的学术观点交流碰撞深入辩论,会议结束后整理成专家建议;开展技术指导及竞赛类项目,举办各类讲座、培训、示范、技能比赛、技术推广、科技评价、科技成果展览展示等科技与学术活动。学术交流(研讨)项目特别是研讨会、论坛、报告会等,都要汇总、提炼成果,有的可形成论文集,并根据情况转化为建言献策,或通过一定形式由科技工作者共享。

(二)学会能力提升工程项目:重点支持一批社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的示范性学会,加快推进地方学会向现代科技社团迈进的步伐。重点提升四个方面的能力:

1、服务政府和社会事务能力。以承接政府转移职能为突破口,积极开展社会化服务,承担政府部门委托的工作任务,做好科技评价(参与科技成果评价、机构评价、技术鉴定等)、人才评价、社会力量设奖、标准制定、决策咨询、品牌科普活动等工作,拓展学会的发展领域和空间。

2、服务科技创新能力。围绕区域产业发展要求和企业转型升级需求,开展科技帮扶活动,促进科技成果转化推广,推动区域经济发展,提升企业技术创新能力;围绕社会关注的热点和焦点问题,普及最新科技成果,提高公众科学素质等。

3、服务科技工作者能力。服务科技工作者专业发展,促进科技工作者成才成长。完善联系服务科技工作者机制,创新会员服务方式和手段,做好服务科技工作者和维护科技工作者权益工作等。

4、学会自我发展能力。积极推动学会建立基层党组织,探索在行业相近、地域相邻的学会中建立联合党组织;坚持民主办会,优化学会结构,推动秘书长职业化建设;加强学会信息化建设,利用微信、微博等新媒体开展宣传服务;加强会员管理和人才建设,提高学会工作人员的专业化水平,发展及服务会员,建立专家人才库,发挥会员作用等。

二、申报要求

1、重点学术活动项目指在2018年1月1日至2018年12月31日期间在宜昌举办或开展的上述活动。由市属各学会(协会、研究会),高校科协主办或承办均可申请,可单独申报,也可联合申报。各县市区科协原则上与市属学会联合申报。

2、学会能力提升工程项目,各学会应在实施各类重点学术活动项目时落实能力提升的具体措施,并借助项目实施过程达到能力提升的预定目标。

三、资助办法

凡符合资助范围的项目由申请单位填写申请表,附活动批文或活动详细方案等;活动结束后,申请单位应在10日内向市科协学会部提供活动情况总结报告和体现活动成果的有关材料,由市科协学会部评估并报市科协领导审定后划拨资助经费。

四、注意事项

1、项目申报截止日期为2018年12月10日,逾期不再受理。

2、《重点学术活动暨学会能力提升项目申请表》可在宜昌市科普网下载。

3、联 系 人:周  维

联系电话:6453713     18707208447

 

附件:重点学术活动暨学会能力提升项目申请表

 

宜昌市科学技术协会       

2018年4月9日