关于开展第十三届宜昌市自然科学优秀 学术论文评审工作的通知


宜市科协学字〔2018〕10号

 

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、科技局、科协,市属各有关单位、团体,各厂矿企业,科研院所,市属各学会、协会、研究会,各高校科协、基层科协:

为充分发挥科技人员在自主创新中的主力军作用,调动和激发广大科技工作者的积极性和创造性,促进我市自然科学优秀学术论文水平的不断提高,进一步活跃学术氛围。经市人力资源和社会保障局、市科技局、市科协共同研究,决定在全市组织开展第十三届自然科学优秀学术论文评审、奖励活动,表彰在自然科学基础、应用和开发研究中做出突出贡献的科技工作者。具体办法如下:

一、论文的申报

(一)凡参加评审的论文,必须符合下列条件:

1、学术论文的内容属于自然科学以及自然科学与社会科学交叉的新兴学科的学科领域,是论述科学技术研究成果的文章,是科学技术实践的总结。申请评审的论文必须具有科学性、创造性、实用性和探索性的特征,论点明确,论据可靠,方法严谨,结论正确。一般性的工作经验总结、考察报告、译文、科学专著和论文集等,不能作为学术论文申请评审。

2、申请评审的学术论文必须是:2016~2017年期间在市级以上学术会议上交流过或在有关科技学术刊物上发表过的论文。

(二)凡符合申报条件的论文,须由论文的第一作者或通讯作者提出申请,填写《优秀学术论文申报评审表》,连同一份论文全文及电子版(在刊物上发表的应附刊物原件或影印件;属会议交流、录用的应附证明材料;若属新技术、新工艺、新设计方面的论文,应附有关部门提供的鉴定意见和取得效益的证明)送交相关学会(或申报点)。

二、论文的评审

(一)组织领导

1、宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文评审工作委员会组成人员:

主任委员:任  云

副主任委员:张绍刚  谢  超  曾  勇  邓张双

委      员:龚万琼    税  彪    王友海  吴执军

张 华  余远国  王 涛  刘 均

祝  鸿  李卫华    梅朋森    俞学锋  

马代慈  鲍同强    滕明静   

2、评审工作委员办公室设在市科协学会部,负责办理日常工作。

(二)评审标准

优秀学术论文设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。其中对特等奖和一等奖论文要严格掌握标准,宁缺勿滥;二、三等奖论文数额依申报论文情况按一定比例确定,并适当增强其对县(市)区科技工作者的激励作用。

1、特等奖优秀学术论文应为,在某学科的基础研究或应用研究中,在科学理论上有重大创新和突破,并在国内外重要科学和工程检索系统(如SCI、EI等)中收录的学术论文,其学术水平相当于当前国际前沿水平。

2、一等奖优秀学术论文应为,在某学科的基础研究和应用研究中,在科学理论上有所创新,或解决了科学实验、生产实践中的重要学术或关键技术问题,并在国内外核心刊物上发表。

3、二等奖优秀学术论文应为,在某学科领域具有较高理论水平或较大实用价值的论文,并在公开出版的学术刊物上发表。

4、三等奖优秀学术论文应为,在某学科领域具有一定理论水平或实用价值的论文,并在公开出版的学术刊物上发表。

(三)评审办法

1、一篇论文只能在一个学会申请评审,论文作者以论文发表时间为准。

2、各学会对申报论文组织初评,推荐等级,初评通过的论文由学会填写《优秀学术论文申报评审表》,由理事长签名并加盖公章,根据等级排列,与电子版(word文档)一起于5月30日前报送宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文评审工作委员会办公室(地址:东山大道197号市科协学会部,联系人:滕明静、周维,联系电话:6453713、13997679976、18707208447;邮箱:3296069@qq.com)。

3、根据各学会、协会、研究会的评审情况,经宜昌市自然科学优秀学术论文评审工作委员会审核,最后确定优秀学术论文的授奖等级。

三、论文的奖励

对评为宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文,由市科协、市人力资源和社会保障局和市科技局联合作出《关于宜昌市自然科学优秀学术论文表彰决定》;获得优秀学术论文一、二等奖的论文题目、作者姓名和工作单位编入《宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文全集》;并颁发“宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文证书”;获奖论文作为作者专业技术评聘、技术考核和职称晋升的主要依据之一。

 

附件:1.宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文申报评审表

2.宜昌市第十三届自然科学优秀学术论文申报汇总表

 

 

 

宜昌市科学技术协会      宜昌市人力资源和社会保障局

 

 

 

宜昌市科学技术局

 

2018年4月9日