市科协关于对2018年度群众意见整改的措施


一、共性意见整改

问题1:有些部门政绩观存在偏差,热衷于争“彩头”、出经验、当试点,没有真正在改革创新、推动发展、改善民生上下功夫。(全国创新驱动示范市)

整改措施:认真落实中国科协“1-9.6-1”工作部署具体内容,通过积极开展海智计划、产学研对接等活动,积极吸引海智专家、国内高层次专家、各高校科研院所等人才资源,与全市企业进行对接,促成项目引进及落地;动员引导市属学会、高校院所,积极对接企业,针对全市产业特别是高新产业发展的重难点问题开展攻关,形成可转化成果。

责任部室:学会部

完成时限:201911

问题2:形式主义、官僚主义有所存在,整治不彻底。带文号的文件少了但不带文号的文件多了,部门发文少了但内设科室通知要求多了,换汤不换药,没有真正达到减负目的;陪会、陪学、检查督办多,过度重痕迹。

整改措施:一是加强对发文的计划管理。按照文件总量比上年度减少30%以上的目标控制发文总量,可发可不发的坚决不发。二是进一步规范发文程序。所有发文必须经分管领导审批办公室把关主要领导签,统一编号归档管理。以更加务实的办法部署和落实工作在贯彻落实上级文件精神上如无特别要求,以信息发布的方式进行传达,不得以文件转发文件下级报送的请示性文件,以领导签批的形式回复;能以审查(审核)表办理的事项,不得以文件的形式批复审查(审核)结果。

责任部室:办公室、组宣部、学会部、普及部

完成时限:201911

问题3:QQ工作群、微信工作群过多,有些部门甚至每个科室都有一个对下工作群,并且习惯在其中安排工作,一旦刷屏就会被淹没,导致不能及时看到,影响任务完成,希望正式的工作安排通过电子政务办公门户网下达。

整改措施:一是进一步规范科协系统工作群。针对工作业务性质重新清理工作群,各部室只能保留1个业务工作群(微信、QQ),谁建群谁负责,其它工作群一律合并注销,新建工作群必须经办公室批准二是充分发挥市科协门户网站的作用开设留言信箱、专人负责来信来访事宜,在门户网站中完善科协介绍模块,公开领导班子分工和联系方式、公开机关部室设置、职责要求和联系方式。对县市区科协系统工作安排和数据报送尽可能在公务员办公门户进行。

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室、科技馆

完成时限:201911

问题4:到基层调研不能总是听汇报,看典型,不接地气、不沾“泥土”,了解不到真实情况。在社区、企业等基层单位,要采取“蹲点式”调研,了解群众心声。

整改措施:一是加强转作风教育、持续开展好反形式主义官僚主义整治。有针对性制定好调研活动计划,全面贯彻落实党中央、省委和市委有关要求,转变务求高效的工作作风。二是“深入”上下功夫做好调研坚持“一杆子插到底”,直接面对基层群众、科技人员和企业,做好调研方案,有的放矢,轻车从简,带着问题去调研有针对性地下到基层进行调研,采取实地看、现场问、多方查等方式开展调查研究,并根据调研情况提出有价值、可操作的意见建议,为市委市政府决策当好参谋,同时在自身职能范围内努力使调研成果转化为工作计划和措施

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室

完成时限:201911

问题5:党组(党委)理论学习中心组学习、支部主题党日成了一个“筐”,什么都往里面装,内容安排过多过滥,打乱了理论学习的计划性,冲淡了主题党日的党性、党味、建议主管部门予以规范。

整改措施:一是进一步规范党组理论学习中心组学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制严格执行党组理论学习中心组学习制度、严格落实好上级要求党组学习的内容,与党组学习内容无关的均以干部职工集体学习、或者专题辅导或者个人自学等形式开展。二是规范机关支部主题党日活动内容。主题党日活动突坚持严肃性,突出政治引导和思想教育,严格按照规定的程序执行,组织全体党员重读党章,重温入党誓词,并现场交纳当月党费,积极履行党员义务,发挥先锋模范作用,切实增强主题党日党性、党味。

责任部室:党总支、各支部

完成时限:201911

问题6:机构改革后,许多部门的职能职责群众不清楚,办事时不知道找谁,建议加大政务公开力度。

整改措施:一是创新手段和方法,加大对科协组织力量的宣传。全面推动科协工作重塑科协工作新格局、提升群众组织力,将更多科技工作者纳入科协体系之中,拓宽科协业务范围,加强新媒体宣传、用好科技工作者之家公众号推送科普知识,及时满足科技工作者的需求、愿望。二是进一步完善科协门户网站建设。对科协日常工作和重要事项在宜昌市科学技术协会官网进行公开公示,完善科协工作简介、组织机构、部室职责和人员分工,指定专人负责网站电子信箱的来信回复等工作。三是采取种方式向群众宣传、普及本单位职责,认真解答服务对象的提问,具体事项定位到具体联系人员。

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室

完成时限:201911

问题7:市直机关要带头保持环境卫生,到模范带头作用,推动城市文明创建。

整改措施:一是健全卫生大扫除制度。由办公室牵头、每个部室配合,固定每周五下午最后1小时为卫生大扫除。二是加强文明宣传,推动文明创建志愿者服务三是结合垃圾分类工作,创建绿色、环保、节能型机关。四是加强保持环境卫生有关知识宣传,加强卫生巡查,发现环境卫生问题及时清除。

责任部室:办公室、科技馆

完成时限:201911

二、个性意见整改

问题:加快科技馆建设,加强青少年科普,使之与宜昌地位相符。

整改措施:主动向市领导和有关部门反映科技馆建设需求,争取重新启动科技馆项目建设,为青少年科普工作提供与新时代要求相适应的科普阵地。

有关情况说明:科技馆是推动科技创新和提高全民科学素质的重要基础设施,是创建全国文明城市和国家公共文化服务体系示范区的必检项目。市科协高度重视科技馆新馆建设,加快推进科技馆新馆项目前期工作,与城建控股集团组建工作专班,于2016年上半年完成项目论证及规划选址,2016年6月市规划局正式发布宜昌市科技馆建筑设计方案征集公告,国内外共有38家建设单位参与投标。2016年8月市规划局召开科技馆建设方案评审会,评委们向市政府推荐了3套备选方案。2016年12月,市规划委员会讨论通过了华东建筑设计研究院提交的建筑设计方案。2017年4月,华东建筑设计研究院提交了《宜昌市科技馆方案设计》,经市科协、城建控股集团与设计单位沟通衔接,科技馆项目随即转入深化设计阶段。

2017年4月以来,因政府性债务压力等因素,项目推进陷入停顿状态。为推进科技馆新馆建设,市科协2018年先后向市委、市政府、宜昌市政府性债务管理领导小组上报关于加快科技馆新馆建设的请示件。2019年宜昌市“两会”期间,市人大代表、政协委员也向“两会”提交了关于新馆建设的意见和建议。综合各方面意见,主要因为当前政府性债务压力较大,暂不具备启动科技馆建设条件。下一步,市科协将积极争取市委市政府支持,尽快推进科技馆新馆建设。

责任部室:普及部、科技馆

完成时限:201911