市科协2018年度群众意见整改成效情况


一、共性意见整改

问题1:有些部门政绩观存在偏差,热衷于争“彩头”、出经验、当试点,没有真正在改革创新、推动发展、改善民生上下功夫。(市科协主要是全国创新驱动示范市”作用发挥

整改成效:一是周密实施2019年度中国科协创新驱动助力工程示范项目。宜昌市科协组织申报了红花玉兰产学研协同创新联合体项目,获得中国科协2019年度创新驱动助力工程示范项目经费资助50万元。为推动红花玉兰产学研协同创新联合体建设,服务红花玉兰产业发展,市科协组织项目组围绕红花玉兰种质资源现状、技术创新研发、产业化开发及在全国范围内的引种推广、市场开发、品牌创建等关键问题进行深入研究。二是积极实施宜昌特色生物产业国家高新技术创新中心建设项目。2018年11月7日,市科协组织申报的宜昌特色生物产业国家高新技术创新中心建设咨询研究项目获中国工程科技发展战略湖北研究院项目批复立项。该项目以陈芬儿院士为项目负责人,主要参与单位有宜昌人福药业公司、宜昌市科协、宜昌市科技局、武汉工程大学,项目总经费185.6万元,其中中国工程科技发展战略湖北研究院专项经费 92.8万元,宜昌市配套项目经费92.8万元。9月17日,组织召开了宜昌特色生物产业国家高新技术创新中心建设项目推进会。会上,陈芬儿院士对项目基本情况进行了介绍,项目组执行团队负责人对项目实施计划进行了详细阐述,与会专家和市直单位就项目实施进行了研讨交流,提出了中肯意见。目前,项目正在积极推进中。三是积极组织交流活动。积极参加第十届湖北科技论坛暨2019年省科协产学研对接活动。市科协组织安琪酵母股份有限公司、宜昌利民管业科技股份有限公司、宜昌汇富硅材料有限公司代表赴武汉参加了第十届湖北科技论坛暨2019年省科协产学研对接活动。组织宜昌永佳电子科技有限公司、湖北森沃光电科技有限公司、宜昌南玻光电玻璃有限公司代表赴武汉参加了第十九届“华创会”海智助力“芯驱动”专场会议。积极推荐宜昌市海外联谊会第三届理事会理事人选。

责任部室:学会部

完成情况:已完成

问题2:形式主义、官僚主义有所存在,整治不彻底。带文号的文件少了但不带文号的文件多了,部门发文少了但内设科室通知要求多了,换汤不换药,没有真正达到减负目的;陪会、陪学、检查督办多,过度重痕迹。

整改成效:一是控制发文数量。采取合并发文方式,避免多时段多次发文、同时段向同一对象就同类事项重复发文,截至10月份,2019年市科协发文比去年同期减少70%。二是合并召开会议。市科协按照《关于专项整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频工作方案》,严格控制参会人员,精简会议议程,压缩会议发言,缩短会议时间,如第十七届青少年科技节领队会未将县市区学校教师纳入,大大缩减了参会人数;截止10月底,市科协会议数量减少了20%。三是合并工作报表。全面落实基层减负年要求,不重复要求基层填报报表,运用好“互联网+科协”平台,使对接省科协项目平台的数据报送实现一键式互连。

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室

完成情况:已完成

问题3:QQ工作群、微信工作群过多,有些部门甚至每个科室都有一个对下工作群,并且习惯在其中安排工作,一旦刷屏就会被淹没,导致不能及时看到,影响任务完成,希望正式的工作安排通过电子政务办公门户网下达。

整改成效:一是开展了微信、QQ群整治。通过对微信、QQ工作群清理规范、精简合并和统筹管理,工作群由原有19个精简至3个,精简84%。同步建立微信、QQ工作群管理制度,对建群使用、信息发布、使用管理进一步规范。二是进一步规范市科协门户网站建设。按照前期制定的整改措施,在市科协门户网站开设留言信箱、指定专人负责来信来访事宜,在门户网站中建立领导班子公开联系方式、公开机关部室设置、职责要求和联系方式,开设了纪检组举报电话专栏。三是强化统筹管理。市科协3次召开专题会议研究部署了反对形式主义、官僚主义工作,加强统筹规范,实行清单管理,在重大活动中对所属县市区科协系统工作统一安排,切实做到了为基层减负。

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室、科技馆

完成情况:已完成

问题4:到基层调研不能总是听汇报,看典型,不接地气、不沾“泥土”,了解不到真实情况。在社区、企业等基层单位,要采取“蹲点式”调研,了解群众心声。

整改成效:一是通过主题教育立行立改,加强改进对基层的调研方式。在主题教育期间,市科协深入到基层科协、科普教育基地、特色产业科普基地、院士专家工作站、学会组织和企业等开展调研,了解他们最关心、最直接、最现实的问题,认真倾听和反映基层的意见建议,解决基层的困难和问题。二是在调研中坚持以问题为导向,为基层排忧解难。在调研期间,采取实地查看、现场办公等多种形式,密切关注并及时解决的现实困难和问题,主动帮助在枝江江升新材料和长阳康农种业2家企业建立院士专家工作站,在三峡医学检测实验室建设诺贝尔奖工作站,在五峰大力实施“红花玉兰”产学研协同创新联合体项目,完成了8个特色产业科普基地的整改,申报了1个已有项目的调整,对新增的5个项目建设加强指导,帮助建设创新平台,解决实际问题。

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室

完成情况:已完成

问题5:党组(党委)理论学习中心组学习、支部主题党日成了一个“筐”,什么都往里面装,内容安排过多过滥,打乱了理论学习的计划性,冲淡了主题党日的党性、党味、建议主管部门予以规范。

 整改成效:一是进一步规范了党组理论学习中心组学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,党组把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。9月30日,党组理论学习中心组再次学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,规范学习内容,做到每一次学习主题突出。二是规范了机关支部主题党日活动内容。结合主题教育相关要求,按照机关党建“灯下黑”问题整改措施,做到了主题党日活动突出党的主题,严格按照规定的动作“3+X”执行,组织全体党员重读党章,重温入党誓词,并现场交纳当月党费,积极履行党员义务,发挥先锋模范作用,切实增强主题党日党性、党味。

责任部室:办公室

完成情况:已完成

问题6:机构改革后,许多部门的职能职责群众不清楚,办事时不知道找谁,建议加大政务公开力度。

整改成效:一是完善了管理体系建设。市科协在门户网站上建立了领导班子党政公开专栏、并公开了各部室工作任务职责,组织全体人员进行科协相关法律法规学习,聚焦“四服务一加强”职责定位,树立良好的服务理念。二是积极加强重大活动宣传。通过举办大型活动,充分发挥群团组织的优势,大力宣传相关工作和业务。同时,将宜昌特色生物产业国家高新技术创新中心建设项目推进会、专题建言献策结题评审会等活动均在公众号予以宣传公布。专题建言献策项目立项等重大事项均在网上予以了公示。采取各种方式向群众宣传、普及本部室职责,热情接待基层科协来访人员,耐心解答服务对象的提问,尤其是对青少年科技节各类问题的咨询,具体事项转到具体联系人员。三是建立“科技工作者之家”微信公众号及时推送相关信息。采取了各种方式向群众宣传、普及本单位职责,认真解答服务对象的提问,具体事项定位到具体联系人员。

责任部室:组宣部、学会部、普及部、办公室

完成情况:已完成

问题7:市直机关要带头保持环境卫生,起到模范带头作用,推动城市文明创建。

整改成效:一是坚持周末卫生日制度。每周五下午开展卫生大扫除活动,对办公区域环境卫生进行清理,创建整洁的内外环境。开展无烟机关创建活动,在公共场所张贴禁烟标志、开展吸烟危害宣传,倡导无烟办公环境。二是广泛开展志愿服务活动。将文明创建工作与学雷锋和志愿服务活动有机结合,经常性组织干部职工开展入户宣传、文明劝导、环境保护等志愿服务活动。三是加强文明宣传工作。通过宜昌科普网、微博、微信等平台开展网络文明传播和网络公益活动,利用电子屏、宣传展板等阵地开展公益广告宣传。四是做好垃圾分类和公共机构节能工作。积极宣传垃圾分类知识,全面启用二维码垃圾袋,并开展垃圾分类志愿服务活动,建立公共机构可回收物统一回收制度。

责任部室:办公室、科技馆

完成情况:已完成

二、个性意见整改

问题:加快科技馆建设,加强青少年科普,使之与宜昌地位相符。

整改成效2019年宜昌市“两会”期间,市人大代表、政协委员向“两会”提交了关于新馆建设的意见和建议。综合各方面意见,主要因为当前政府性债务压力较大,暂不具备启动科技馆建设条件。下一步,市科协将继续争取市委市政府支持,主动向市领导和有关部门反映科技馆建设需求,跟踪了解省内外同等城市科技馆建设动态,为启动宜昌科技馆项目建设奠定基础。

科技馆是推动科技创新和提高全民科学素质的重要基础设施,是创建全国文明城市和国家公共文化服务体系示范区的必检项目。市科协高度重视科技馆新馆建设,加快推进科技馆新馆项目前期工作,与城建控股集团组建工作专班,于2016年上半年完成项目论证及规划选址,2016年6月市规划局正式发布宜昌市科技馆建筑设计方案征集公告,国内外共有38家建设单位参与投标。2016年8月市规划局召开科技馆建设方案评审会,评委们向市政府推荐了3套备选方案。2016年12月,市规划委员会讨论通过了华东建筑设计研究院提交的建筑设计方案。2017年4月,华东建筑设计研究院提交了《宜昌市科技馆方案设计》,经市科协、城建控股集团与设计单位沟通衔接,科技馆项目随即转入深化设计阶段。

2017年4月以来,因政府性债务压力等因素,项目推进陷入停顿状态。为推进科技馆新馆建设,市科协2018年先后向市委、市政府、宜昌市政府性债务管理领导小组上报关于加快科技馆新馆建设的请示件。2019年宜昌市“两会”期间,市人大代表、政协委员也向“两会”提交了关于新馆建设的意见和建议。

2019年11月市委常委会开展关于主题教育征求意见工作,市科协向市委常委会提交了《建议加快科技馆新馆项目建设》的意见建议。11月向市政协报送了市政协2020年协商议题《关于加快推进宜昌科技馆新馆建设的建议》。市科协还组织专班对科技馆新馆建设方式进行了专题调研,前往宜昌船厂、求索众创中心进行现场考察,就利用现有设施进行改建和在东站片区新建新馆的方式进行了分析比较,计划在2020年“两会”期间以科协界别集体提案方式向大会提交。

责任部室:普及部、科技馆

完成情况:科技馆建设正在推进