市科协关于主题教育专项整治和为民服务解难题进展情况的公示


按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,市科协工作专班围绕“为民服务解难题”1项问题和“立行立改”2项问题,深入企业、乡镇、学校、社区开展走访调研,积极帮助梳理思路、解决难题,现将专项整治成果公示如下:

一、“为民服务解难题”工作成效

问题:解决三峡医学检测中心科技创新平台缺乏,高层次人才引进困难。

整改成效:市科协已在三峡医学检测中心设立诺贝尔奖工作站,作为帮助该公司解决科技创新平台缺乏,高层次人才引进困难等问题的具体举措,通过前期主要领导走访调研,发现建立诺贝尔工作站奖属于新生事物,没有先例,为此市科协联合市委人才办重新修订了《宜昌市院士专家工作站管理办法》(宜市科协字〔2019〕11号),明确将诺贝尔奖工作站纳入院士工作站工作范畴,对每家诺奖工作站给予20万元人才专项资金支持。目前,三峡医学检测中心已根据新的《办法》向市科协提交了建站申请及相关资料,市科协与市委人才办已正式批复同意建站(宜市科协组字〔2019〕3号文件)并挂牌运营。年前首期资助资金10万元将拨付到位。

目前该站已成功引入2013年诺贝尔化学奖获得者、美国斯坦福大学莱维特实验室主任、斯坦福大学结构生物学教授迈克尔•莱维特教授进站工作。

二、市科协“立行立改”2项问题整改成效

(一) “科普实效性欠缺”问题整改情况

1、领办领导:庞世新(市科协党组成员、副主席)。

2、主要措施:一是针对农村科普书籍欠缺的情况,编印《湖北省科技助力精准扶贫丛书》500套,在全市110个乡镇发放;二是针对农村常见、多发的病症,编印《常见病防治科普知识手册》500册,在全市110个乡镇发放;三是联合建设社区开展“党建引领机关先行、共同缔造绿色生活”活动,开展垃圾分类主题教育培训、垃圾分类投放模拟测试,发放宣传资料100份;四是制作垃圾分类宣传展板2块,组织科技志愿者进社区开展垃圾分类入户宣传2次;五是组织科普大篷车深入基层开展科普宣传、科学普及,11月底前达到4次以上。

3、成效亮点:一是补齐科普短板,让最基层最需要的人群享受到科普带来的便利。市科协围绕农村茶树高效栽培、柑橘优质丰产、水稻病虫害及防治、稀特蔬菜栽培、茄果蔬菜栽培等方面内容,翻印《湖北省科技助力精准扶贫丛书》600册,围绕农民日常健康常识、睡眠习惯等习惯养成及高血压、心脑血管疾病、关节炎、脑中风等常见病多发病知识普及,编印《健康科普知识手册》600册,目前正在发放中。二是插上科学的翅膀,让青少年享受到科普带的“盛宴”。9月底以来,市科协科普大篷车走进学校、乡村达6次,几十件科普展品包含声光电、物理知识、化学原理,深受青少年喜欢,在科普志愿者的讲解下,既学到了知识,也培养了兴趣。

(二)“退休干部支部班子力量薄弱”问题整改情况

1、领办领导:杨天忠(市科协党组成员、副主席)。

2、主要措施:一是如期完成退休干部党支部支部书记和委员的调整补选;二是配齐配强班子;三是规范化开展活动。

3、成效亮点:一是配齐了支委班子。12月初党组会议研究通过了市科协退休干部支部提出的支部书记和委员调整的方案,12月5日,党总支进行了正式批复;二是优化了年龄结构。调整后,班子年龄结构更合理,原支部书记74岁,现支部书记68岁,新增补的一个支委也只有61岁。三是规范了党建工作。明确市科协机关一名班子成员对口联系退休干部支部,机关办公室一名工作人员作为联络员,具体指导该支部学习教育、活动开展等。