中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动,促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。

—— 习近平

宜昌市科学技术协会简介


宜昌市科学技术协会成立于1958年,是全市科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。2017年5月,市科协第五次代表大会召开,选举产生了新的领导集体。市科协现有主席1人、副主席13人(其中专职3人,兼职9人,挂职1人),常务委员60人,委员115人。市科协核定行政编制15名,工勤编制2名,有内设机构4个。

市科协所属的学会、协会、研究会共有44个,其中理科学会9个、工科学会12个,农科学会7个,医科学会11个,交叉学会5个 ;企业和高校科协26个;县市区科协13个;乡、镇、街道科协98个,农村专业技术协会525个。

市科协集中了全市知名专家教授和国家、省、市级有突出贡献的科技工作者,涵盖了理、工、农、医、经济、法学等学科,联系了全市各大专院校、科研院所、大型企业的科技人员。